Durante una breve vacanza (quale modo migliore per conoscere il cibo locale che non viaggiare?!) abbiamo scoperto una ricetta tipica della tradizione toscana, più precisamente di Prato: le polpette di sedano ripassate nel pomodoro.
Le polpette di sedano in umido pare facciano parte delle ricette cosiddette “povere” della tradizione: il sedano è un ortaggio molto usato in Toscana e infatti spesso queste polpette venivano preparate per poter riutilizzare le foglie del sedano scartate dalla preparazione dei tradizionali “sedani ripieni alla pratese”.
Esistono molte varianti della ricetta tradizionale, tutte comunque più o meno simili. La ricetta originale le vorrebbe prima fritte e poi ricotte nella salsa di pomodoro, nella ricetta che ci è stata segnalata, però, le polpettine sono solamente fritte e la salsa tenuta a parte.
Questa seconda versione ci è piaciuta molto perché molto adatta ad aperitivi e buffet. In questo caso basta utilizzare un piatto a due scomparti in foglia di palma biodegradabili e gli stecchi in bamboo saigon, i vostri ospiti potranno intingere le polpette direttamente nella salsa e poi gustarle!
Scopri la ricetta di Uova Zucchero e Farina.