Le lenticchie speziate al curry sono uno dei piatti più gustosi della cucina indiana.
Un piatto sempre leggero, dal gusto esotico, facile e veloce da preparare.
Ottime come contorno oppure da abbinare al riso per un piatto unico completo.
Per questa preparazione possono essere utilizzati tutti i tipi di lenticchie, anche se le più indicate sono le rosse decorticate. Essendo private della buccia esterna sono maggiormente digeribili e più rapide nella cottura. Sono legumi ricchi di carboidrati, proteine, fibre e glucidi; hanno un’elevata concentrazione di ferro, potassio e vitamina B. Le lenticchie rosse danno un elevato potere energetico e hanno un basso indice glicemico, non contengono glutine, colesterolo e grassi.
Ingredienti per le lenticchie speziate al curry
500 gr. di Lenticchie
30 grammi di ghi o 6 cucchiai di olio di oliva
2 scalogni medi
250 ml passata di pomodoro
1 peperoncino
4 fette di zenzero sbucciato
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di cumino macinato
2 cucchiaini di coriandolo macinato
2 bicchieri di brodo vegetale
1 cucchiaio di succo di lime fresco
sale
Pepe nero
pistacchi sgusciati e tritati per decorare
Preparazione delle lenticchie speziate al curry
Se scegliete le lenticchie decorticate non necessitano di ammollo. Mettere in acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere per circa 10/15 minuti.
Se utilizzate altri tipi di lenticchie, mettetele in una pentola e poi coprite con abbondante acqua e lasciate riposare tutta la notte. Al mattino, sciacquate le lenticchie e bollitele per 1 ora o più, finchè non sono tenere, poi scolatele e lasciate raffreddare.
Sciogliete il ghi oppure mettete l’olio e fate rosolare l’aglio, la cipolla e lo zenzero per 5 minuti a fiamma dolce.
Aggiungete le lenticchie, il concentrato di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Fate cuocere per qualche minuto poi mettete le spezie, aggiustate con sale e pepe e fate cuocere per altri 5 minuti.
Ora potete aggiungere un po’ di succo di lime e la granella di pistacchi.
Per un piatto unico davvero gustoso lessate il Riso basmati e conditelo con le lenticchie piccanti!
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