Dal Blog di Vannisa Biggio una nuova ricetta molto colorata e scenografica: tortini di patate viola con zucca e champignon.
Le patate viola sono un tubero antiossidante dal grande potere antinfiammatorio. Infatti, il colore viola di queste patate è associato, come nel caso di altri frutti ed ortaggi che hanno questa colorazione (come l’uva o i mirtilli), alla forte presenza di antiossidanti, che hanno un ruolo fondamentale nel mantenere in salute il nostro organismo e nel ridurre il rischio di cancro, ictus e infarto.
La buccia è piuttosto spessa, mentre la polpa interna ha un sapore che ricorda molto quello delle nocciole o delle castagne. Trattandosi di una varietà molto antica, la patata viola non ha subito alcuna modificazione dal punto di vista genetico, perciò conserva intatte tutte le sue proprietà organolettiche. Ma, soprattutto, le sue qualità sono nella resistenza alle malattie e alla siccità. Si raccolgono a fine estate e sono difficili da trovare: non vengono coltivate in larga misura e sopravvivono grazie alla produzione in orti familiari o di piccoli produttori.
Ingredienti
- 400 g di patate viola
- 400 g di zucca privata della buccia
- 50 g di funghi champignon
- cipolla
- prezzemolo
- sale e pepe qb
- olio extravergine d’oliva
- burro
Procedimento
Cuocere le patate viola con la buccia, scolarle, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate, condirle con sale e pepe e una noce di burro.
Tagliare la zucca a dadini e cuocerla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva a fine cottura aggiungere una noce di burro e il sale.
Tritare la cipolla e farla appassire in padella con un po’ d’olio aggiungere i funghi tagliati e saltarli per circa 10 minuti o fino a quando tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato sale e pepe.
Con l’aiuto di un coppapasta preparare i tortini individuali alternando gli ingredienti e completando con i funghi.
Servite anche voi questi colorati tortini su un piatto Elegance in polpa di cellulosa biodegradabile e compostabile per una tavola di design, ecologica e sostenibile.