Questa microalga è uno degli alimenti più nutrienti sulla Terra, per questo desideriamo parlarvi dei benefici della Spirulina.
La spirulina è una delle forme di vita più antiche della Terra. In realtà, questa microalga di colore bluastro è parzialmente responsabile della produzione di ossigeno nell’atmosfera del pianeta che miliardi di anni fa ha permesso lo sviluppo delle forme di vita originarie del pianeta.
Si tratta di un organismo che cresce sia in acqua dolce che salata. Fa parte della famiglia dei cianobatteri e, proprio come le piante, i cianobatteri possono produrre energia dalla luce solare, attraverso il processo chiamato fotosintesi.
La Spirulina veniva consumata dagli Aztechi nel corso della giornata, ma divenne di nuovo popolare quando la NASA propose di coltivarla nello spazio per il consumo da parte degli astronauti.
Contiene tra il 55 e il 70% di proteine (più del manzo, del pollo e della soia), 8 aminoacidi essenziali e 10 non essenziali, nonché alti livelli di acido gamma-linolenico (GLA), beta-carotene, acido linoleico, acido arachidonico, vitamina B12, ferro, calcio, fosforo, acidi nucleici RNA e DNA, clorofilla e ficocianina, un pigmento complesso che si trova solo nelle alghe di questo colore.
I 7 benefici della spirulina per la salute
1. La spirulina contiene alte concentrazioni di nutrienti
Una dose giornaliera standard di spirulina è di 1-3 grammi, ma sono state utilizzate dosi fino a 10 grammi al giorno.
In realtà è abbastanza sorprendente quanto sia nutriente.
Un singolo cucchiaio , circa 7 grammi di polvere di spirulina secca contiene:
- Proteine: 4 grammi.
- Vitamina B1 (tiamina): 11% della RDA.
- Vitamina B2 (riboflavina): 15% della RDA.
- Vitamina B3 (Niacina): 4% della RDA.
- Rame: 21% della RDA.
- Ferro: 11% della RDA.
Contiene anche quantità di magnesio, potassio e manganese e piccole quantità di quasi tutti gli altri nutrienti di cui abbiamo bisogno.
Questo con solo 20 calorie e 1,7 grammi di carboidrati digeribili.
Grammo per grammo, questo significa che la spirulina potrebbe letteralmente essere il cibo più nutriente del pianeta.
Un cucchiaio di spirulina contiene una piccola quantità di grasso (circa 1 grammo), compresi gli acidi grassi omega-6 e omega-3 in circa un rapporto di 1,5: 1.
La qualità della proteina nella spirulina è considerata eccellente, paragonabile alle uova. Contiene tutti gli aminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno.
2. La spirulina ha potenti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
Il danno ossidativo può danneggiare il nostro DNA e le nostre cellule.
Questo danno può causare l’infiammazione cronica, che contribuisce al cancro e ad altre malattie.
La Spirulina è una fantastica fonte di antiossidanti, che può proteggere dall’ossidazione.
Il principale componente attivo è chiamato ficocianina. Questa sostanza antiossidante dona anche alla spirulina il suo unico colore verde/blu.
La ficocianina può combattere i radicali liberi e inibire le infiammazioni, fornendo effetti antiossidanti e anti-infiammatori impressionanti.
3. La spirulina può abbassare i livelli di LDL e trigliceridi
Le malattie cardiache sono attualmente il più grande killer del mondo.
È noto che molti fattori misurabili, denominati fattori di rischio, sono legati ad un aumentato rischio di malattie cardiache.
A quanto pare, la spirulina ha dimostrato di avere effetti benefici su molti di loro.
Ad esempio, può ridurre il colesterolo totale, il colesterolo LDL e i trigliceridi, aumentando il colesterolo buono HDL.
Un studio condotto su persone con colesterolo alto ha rilevato che 1 grammo di spirulina al giorno ha abbassato i trigliceridi del 16,3% e LDL del 10,1%.
Diversi altri studi hanno mostrato effetti favorevoli, ma con dosi più elevate di 4,5-8 grammi di spirulina al giorno.
4. La spirulina protegge il colesterolo LDL dall’ossidazione
Le strutture grasse nel corpo sono suscettibili al danno ossidativo.
Questo è noto come perossidazione lipidica, che è noto per essere un fattore chiave di molte malattie gravi.
Ad esempio, uno dei passaggi chiave nel percorso verso la cardiopatia è che le lipoproteine LDL nel sangue si ossidano.
È interessante notare che gli antiossidanti nella spirulina sembrano essere particolarmente efficaci nel ridurre la perossidazione lipidica. Ciò è stato dimostrato numerose volte, sia negli studi sull’uomo che sugli animali.
In uno studio su 37 individui con diabete di tipo 2, 8 grammi di spirulina al giorno hanno ridotto significativamente i marker di danno ossidativo. Ha anche aumentato i livelli di enzimi antiossidanti nel sangue.
5. Spirulina sembra avere proprietà anti-cancro
Alcune prove suggeriscono che la spirulina può avere proprietà anti-cancro.
Ad esempio, alcune ricerche condotte su animali da esperimento dimostrano che può ridurre la frequenza e le dimensioni del tumore.
La spirulina è stata particolarmente studiata in relazione al cancro orale, che è la fibrosi sottomucosa orale. Uno studio ha esaminato gli effetti della spirulina su 87 persone provenienti dall’India con lesioni precancerose chiamate OSMF in bocca.
Dopo aver usato 1 grammo al giorno per 1 anno, il 45% del gruppo spirulina ha avuto una regressione completa delle lesioni in bocca, rispetto al solo 7% nel gruppo di controllo. Quando hanno smesso di prendere la spirulina, quasi la metà dei pazienti ha sviluppato queste lesioni successivamente. In un altro studio su 40 soggetti con lesioni precancerose OSMF, 1 grammo di spirulina al giorno ha portato a un miglioramento dei sintomi.
6. Gli studi dimostrano che può ridurre la pressione sanguigna
La pressione sanguigna alta è un importante fattore di molte malattie: infarti, ictus e malattie renali croniche.
Una dose di 4,5 grammi al giorno può ridurre pressione arteriosa in individui con livelli normali di pressione sanguigna grazie all’aumento di produzione di ossido nitrico, una molecola di segnalazione che aiuta i vasi sanguigni a rilassarsi e a dilatarsi
7. Spirulina può aiutare con il controllo della glicemia
Gli studi condotti su animali hanno dimostrato che la spirulina può abbassare significativamente i livelli di zucchero nel sangue.
Ci sono prove che la spirulina può essere efficace nell’uomo: in uno studio su 25 pazienti con diabete di tipo 2, 2 grammi di spirulina hanno portato a una notevole riduzione dei livelli di zucchero nel sangue.
La spirulina può anche avere molti altri effetti benefici, come ad esempio aiutare ad eliminare i metalli pesanti dal corpo. In sostanza, la spirulina è incredibilmente utile e benefica e si può considerare a buona ragione uno dei pochi superfood veramente degni di questo termine.