Per le calde giornate estive, vi consigliamo una gustosissima e semplice ricetta libanese che si presta come ottima alternativa alla solita insalata di riso: il tabulé di bulghur.
Il bulghur è un prodotto che si trova facilmente in tutti i negozi di alimenti bio ed è una preparazione tradizionale diffusa in tutto il medio Oriente: si tratta di grano duro tenuto in acqua, fatto germogliare, poi cotto in parte, fatto essiccare e infine spezzettato. È molto ricco di principi nutritivi come fibre, fosforo e potassio e fornisce molte vitamine del gruppo B. Inoltre è di veloce cottura e molto digeribile. In genere nelle ricette mediorientali si consuma in pietanze fredde.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di bulghur
- 6 pomodori di medie dimensioni ben maturi ma compatti
- 1 cipolla grande
- il succo di un limone
- menta fresca
- 3 cucchiai di olio evo
- mezzo cucchiaino di cumino
- sale
Preparazione del Tabulé di Bulghur
Mettete a bollire acqua per due volte il volume del bulghur. Quando bolle, aggiungete il bulghur e un pizzico di sale, mettete il coperchio e fate cuocere 10 minuti con la fiamma al minimo. Spegnete il fuoco e lasciatelo rigonfiare (10 minuti circa). Nel frattempo, affettate finemente la cipolla, tagliate i pomodori a cubetti, tritate la menta e aggiungete il limone, l’olio e il cumino tritato. Quando il bulghur si è raffreddato, mescolatelo con gli altri ingredienti.