Il porridge con fiocchi di cereali costituisce la base per una delle colazioni più nutrienti e facilmente digeribili e assimilabili che possiate prepararvi a casa alla mattina.
I fiocchi sono i derivati che più si avvicinano, come composizione e proprietà, al seme originario. Vengono ottenuti schiacciando il seme, precedentemente tenuto ammollo in acqua, tra due cilindri. A causa del calore, una parte più o meno consistente dell’amido gelatinizza e risulta, quindi, digeribile anche senza una successiva cottura. Questo è molto importate, perché il nostro apparato digerente ha molte difficoltà ad attaccare i granuli dell’amido crudo.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fiocchi d’avena
- sale
- 1 cucchiaino di mandorle tritate
- latte, miele, cannella (facoltativi)
Preparazione
Fate bollire un litro d’acqua con un pizzico di sale. Buttatevi a pioggia i fiocchi mescolando. Abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti circa, finché si addensa, mescolando per evitare che si attacchi al fondo. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Aggiungete la frutta secca tritata. Servite aggiungendo latte o miele e cannella a piacere.